СчетчикиСчетчики

Узнайте, как психологу начать зарабатывать от 5 000 $ в месяц! Получите доступ к курсу!


Основные требования к личности педагога

категория: ОБРАЗ ПЕДАГОГА | Просмотров: 24483

Основные требования к личности педагога

          Люди за всю свою жизнь часто бывают и в роли ученика, воспитанника, и в роли педагога, наставника. Следовательно, профессия педагога – считается одной из древнейших в мире. Педагогами считают людей, которые имеют определенную подготовку и профессионально занимающихся педагогической деятельностью, иными словами, вопросами воспитания, образования и обучения. Остановимся на слове "профессионально". Именно педагоги занимаются педагогической деятельностью профессионально, а практически все остальные люди занимаются данной деятельностью непрофессионально. Проблема педагога, его роли в обществе – считается одной из самых главных в современном обществе. От результатов труда педагогов-воспитателей сегодня зависит общество завтра.

         Не смотря на это трудно представить себе другую деятельность, такую же разнообразную и требовательную к качествам и возможностям исполнителя. Требования к педагогу определяются значительной важностью и исключительной оригинальностью педагогической деятельности.

          Главным образом, нужно иметь в виду, что педагогика лишь частично считается наукой, в остальном считается искусством. Вследствие этого, первым требованием к профессиональному педагогу – это наличие педагогических способностей. Имена одаренных педагогов известны всем, а вот о бездарных педагогах не говорят. А если о них и говорят, то как о недобросовестных, неумелых и тому подобное. На этот случай длительное время доминировало мнение, которое достаточно точно формулируют слова известной песни: "Когда страна прикажет быть героем - у нас героем становится любой". Чарльз Дарвин, когда вспоминал свои студенческие годы, говорил о плохом специалисте в своей области, что лекции "невероятно вялы", и он этим выражением дает достаточно емкую, но краткую характеристику его педагогической бездарности. Это высказывание Чарльза Дарвина изображает также, какой огромный вред может причинить бездарный педагог. К сожалению, до сих пор в педагогических вузах при наборе студентов не проводят диагностику их педагогической одаренности, а берут всех, кто выдерживает общеобразовательный конкурс. Поэтому в школы и другие учебно-воспитательные учреждения попадало много людей заведомо профессионально ущербных, что негативно, а иногда, просто губительно, воздействует на их учениках и воспитанниках.

         Вторая характерная черта педагогической деятельности – это многофакторность воспитательного процесса. Воспитательный процесс затрагивает семью, школу, внешкольные учреждения, при всех формальных и неформальных контактах воспитанника с остальными людьми, обращение его к литературе, искусству, средствам массовой информации. Успех в воспитании каждого определенного индивида зависит от воздействия разных факторов и ситуаций. Но это не принижает роли профессионального педагога. Он выступает главным координатором, комментатором, оппонентом, своеобразным фильтром всех воспитательных влияний. А данные функции педагог может осуществить, только если быть разносторонне образованным человеком. Педагога нельзя переучить, и, правильно было бы сказать, что никакие знания для него не будут лишними, ненужными. Банально сопоставлять педагога с аккумулятором, ноо аккумулятор надо периодически подзаряжать. Поэтому педагогу нужно иметь в распоряжении время для самосовершенствования, постоянного повышения своей квалификации.

         Третья особенность процесса воспитания – это его длительность. Процесс воспитания возможно и идет с различной скоростью, но существенно ускорять его нельзя. Так как для того, чтоб лишь узнать человека, надо, как говорится в народной пословице "пуд соли с ним съесть". Невозможно быстро воспитать чуткого, трудолюбивого человека. Особенно медленно идет процесс перевоспитания. Нет таких быстродействующих методов, которые могли бы позволить эгоисту быстро переделаться в альтруиста, а лентяю - в труженика. А это, в своей степени, делает итоги воспитания незаметными, скрытыми. Часто педагог прикладывает много усилий, но длительное время не замечает положительных изменений. Удачно работать в таких обстоятельствах может лишь терпеливый оптимист. Терпение и оптимизм – это основные профессиональные качества педагога. Возможно, поэтому педагоги нашей страны могут длительное время успешно работать в ситуациях перманентной бедности. Эти же качества определяют и основное педагогическое табу: педагогической ущербности, а в пределе - непригодности. Раздраженность - это ржавчина педагогической квалификации, и если эта ржавчина стала частью личности, второй натурой, необходимо экстренно менять профессию.

         Четвертая специфическая черта воспитательного процесса - концентризм в содержании воспитательной работы. Это значит, что в процессе воспитания к одним и тем же качествам личности доводится неоднократно возвращаться. Но это нельзя назвать просто повторением, так как каждое возвращение - это контакт с повзрослевшим воспитанником, то есть это контакт, но уже с другим человеком. Всем знакомое выражение древних "Нельзя дважды войти в одну и ту же реку" можно перефразировать для нас так: "Нельзя дважды поговорить с одним и тем же человеком". Данная особенность говорит еще о том, что никакое развитие невозможно считать законченным.

 
         Пятая специфическая черта воспитания заключается в активном двустороннем процессе. Воспитанник - это объект и субъект воспитания. Поэтому главная цель педагога - воспитать у учащихся устойчивую потребность в самоанализе, самооценке, самовоспитании. Необходимо вызвать у воспитанников волну личных стараний, разбудить их внутреннюю активность, предельно развить их самостоятельность. Успешное разрешение данных задач требует от педагога сформированной эмпатии, то есть способность видеть ситуацию глазами другого человека, уметь поставить себя на место своего воспитанника и посмотреть на проблему его глазами.

          Шестая особенность воспитания заключается в том, что последствия данного процесса неприметны для внешнего восприятия. Проконтролировать и оценить работу воспитателя очень сложно. Ее видно на расстоянии (временном расстоянии). Следовательно, педагог обязан быть готов к тому, что его стараний быстро не увидят, еще и порицать будут, так сказать, за чужие грехи. Поэтому педагог обязан быть чрезвычайно скромным человеком, не только для того чтоб служить надлежащим примером своим воспитанникам, а также для сохранения своего душевного равновесия при нередких, к сожалению, происшествиях незаслуженного отношения к себе.

        И, последняя, седьмая особенность процесса воспитания: это деятельность, которая устремлена в будущее. Педагогу нужно помнить, что его воспитанники вступают в жизнь при изменившихся обстоятельствах, в других социальных отношениях. Вследствие этого в воспитательной работе надлежит учитывать нужду сегодняшнего дня, и перспективы технического прогресса и общественного развития. Также к необходимым качествам хорошего педагога следует отнести: быть хорошим прогнозистом, уметь за нынешними проблемами увидеть проблемы завтрашние и требования.

          Специальность педагога вынуждает большого нервного и физического усилия, а поэтому, как это ни кажется странным, предъявляет очень большие требования к здоровью. При работе педагога необходимо иметь развитые голосовые связки, хорошее зрение, способности долго стоять, много ходить, легко двигаться. Нервная нагрузка у людей педагогических профессий весьма высока. Вероятно, поэтому долгожители среди педагогов редко встречаются. Особой важностью для педагога является обладание выдержкой, находчивостью, быстротой реакции и одновременно эмоциональная сдержанность, умением обладать своими эмоциями.

         Cпециальные социальные функции педагога, необходимость быть все время на глазах наиболее предвзятых судей - своих учеников и воспитанников, предъявляют обусловленные требования и к внешности педагога. Педагогу надлежит следовать моде, так как любом случае его внешность станет объектом нездорового увлечения его воспитанников.
Педагогу следует одеваться как большинство своих добропорядочных сверстников. Иными словами, педагог должен выглядеть как воспитанный англичанин. Воспитанный англичанин (джентльмен) по старым английским критериям должен быть одет так, что после его ухода остается хорошее впечатление о нем, но бывает весьма сложно вспомнить, во что он был одет. Основное требование к педагогу, качество, определяющее выбор данной профессии – естественно, душевная доброта, нужда в общении с людьми, интерес к их жизни, почтение к личности любого человека.

         Следовательно, профессия педагога крайне представлена людям, которых можно охарактеризовать как педагогически одаренные, высоконравственные, общительные оптимисты-труженики, любящие людей.

Надеемся, что новость Основные требования к личности педагога, окажется для Вас полезной.
Все вопросы по новости Основные требования к личности педагога задавайте её автору - the future.

Поделись ссылкой с друзьями! :)


Ссылка для блогов




Ссылка для ICQ




Рекомендуем посмотреть остальные статьи на эту тему:
#1 написал: Lobnjak (7 февраля 2010 17:49)
Основные требования к личности педагога
ICQ: --
#2 написал: maksruev (12 марта 2010 00:48)
Основные требования к личности педагога
ICQ: 584569256

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

ПоискПоиск

Авторизация Авторизация

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль

Опрос Опрос

Психология для Вас - это:

Просто наука
Способ разобраться в себе
Способ помочь людям
Пустые слова